Blogger Widgets
Home » » Tutorial Lengkap Membuat Aplikasi Parkir Kendaraan Menggunakan Java Netbeans Dan MySQL

Tutorial Lengkap Membuat Aplikasi Parkir Kendaraan Menggunakan Java Netbeans Dan MySQL

Written By Indra Ahmad Iskandar on Rabu, 06 Februari 2013 | 21.02

Tutorial Lengkap Membuat Aplikasi Parkir Kendaraan Menggunakan Java Netbeans Dan MySQL - Halo sobat , kali ini ane mau ngasih tutorial tentang bagaimana cara bikin aplikasi parkir kendaraan di netbeans dengan menggunakan database mysql,. Tutorial ini saya buat  segampang mungkin, semoga aja ga ribet buat sobat :D
Ok kita langsung ke tutorial nya, disini saya akan bagi menjadi 4 kategori
1. Membuat database di Mysql
2. Membuat Koneksi dari netbeans ke mysql
3. Membuat form login pada Netbeans
4. Membuat form menu pada netbeans

Kategori 1 Membuat Database di mysql
1. Pastikan Xampp sudah terinstal dengan benar di Pc sobat
2. Buka CMD (Start - run) lalu ketik CMD
3. Ketik cd\
4. cd xampp/mysql/bin
5. mysql –u root
6. create database datalogin; <<< sebagai contoh saya membuat database dengan nama “datalogin”
7. use datalogin; << Memilih database yang akan kita gunakan
8. create table login (Username varchar(15)not null, Password varchar(30) not null , primary key (Username)); <<Membuat table di database datalogin dengan kolom Username max 15 karakter dan Password max 30 karakter dengan kata kunci “Username” 
9. insert into login values(‘Indra Ahmad Iskandar’, ‘admin’); << Mengisi kolom Username =Indra Ahmad Iskandar , Password=admin
10. create table parkirmasuk (notiket varchar(100)not null, tanggalmasuk varchar(30) not null , noplat varchar(10) not null, jeniskendaraan varchar (10) not null, jammasuk varchar (10) not null, primary key (notiket));

Kategori 2 Membuat Koneksi dari Netbeans ke Mysql
1. Buka Netbeans
2. Lalu pilih File-new project seperti dibawah ini

3. Lalu isi seperti dibwah ini dan klik finish

4. Klik kanan di project ParkirKendaraan pilih New-Java Package
5. Isi seperti dibawah ini

6. Klik kanan di Package Koneksi kemudian pilih New-java class

7. Isi seperti dibawah lalu finish

8. setelah selesai membuat class koneksi, Ketikan kode ini dibawah kode package Koneksi;
import com.mysql.jdbc.Driver;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import javax.swing.JOptionPane;
9. Kemudian ketikan lagi seperti berikut setelah kode di atas
public class KoneksiDB {
    public static Connection koneksi;
    public static Connection getConnection() throws SQLException {
        if(koneksi==null){
            new Driver();
            koneksi =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/datalogin","root","");
        }
        return koneksi;
    }
    public static void main(String[] args){
        try{
            getConnection();
 JOptionPane.showMessageDialog(null,"koneksi berhasil","report koneksi",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
        }
        catch (SQLException ex){
            System.err.println("Koneksi GAGAL");
        }
    }
}

10. Klik kanan di Libraries-Add Library-Mysql JDBC Driver

11. Membuat Koneksi dari Netbeans ke Mysql telah selesai, kemudian klik kanan di KoneksiDB-Run File. Jika koneksi netbeans dan mysql sudah terhubung akan keluar pop up “koneksi berhasil” seperti ini


Harga 200rbu untuk Aplikasi Parkir Kendaraan yang sudah jadi,. minat Hub : 085711416896 (Admin blog Indrasitomcat)

Kategori 3 Membuat form login pada netbeans
1. Klik kanan pada source package-New-java Packages
2. Isi seperti dibawah ini dan finish

3. Klik kanan pada package Aplikasi yang sudah kita buat tadi pilih New-JFrame Form, da isi seperti Gambar dibawah ini

4. Desain Form seperti ini

5. Ketik kode dibawah ini setelah kode package Aplikasi;
        import javax.swing.*;
        import java.sql.*;
        import javax.swing.table.*;
        import java.awt.Dimension;
        import java.awt.Toolkit;
6. Ketik kode dibawah ini setelah kode diatas
public class FormLogin extends javax.swing.JFrame {
    /**
     * Creates new form FormLogin
     */
    Connection koneksi;
    public FormLogin() {
        initComponents();
    }
    
public void konekdatabase(){
try{
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
koneksi=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/datalogin","root","");
}
catch (Exception e)
{
System.err.println("Exception: "+e.getMessage());
}
}
public void Login(){
    try
{
    String hasil ="0";
    String sql = "Select count(*) as jml from login where username = '"+username.getText().trim()+"'"+"and password = '"+password.getText().trim()+"'";
    stat = koneksi.createStatement();
    set = stat.executeQuery(sql);
    set.next();
    hasil = set.getString("jml");
    if (Integer.valueOf(hasil)>0){
        JOptionPane.showMessageDialog(null,"Anda Berhasil Login!!!","Peringatan",JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
    new FormMenu().setVisible(true);
    dispose();
    }
    else{
        JOptionPane.showMessageDialog(null,"Anda Gagal Login!!!","Peringatan",JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
               username.requestFocusInWindow();
               username.setText("");
               password.setText("");
    }
}
   catch (Exception e){
        System.out.println("kesalahan :"+e.toString());
    }
}
seperti gambar dibawah ini

7. Sekarang kita akan membuat fungsi di tombol exit, caranya klik Kanan di tombol Exit pilih Event - Action - ActionPerformed seperti gambar dibawah ini

8. Ketik kode 
if(JOptionPane.showConfirmDialog(null,"Apakah Anda yakin akan keluar?","Keluar",JOptionPane.YES_NO_OPTION)== JOptionPane.YES_OPTION){
        System.exit(0);
}
 9. Kembali ke Form Desain, kemudian klik kanan pada tombol Login pilih Event - Action - ActionPerformed (sama seperti membuat tombol Exit) lalu ketik kode dibawah ini (hanya yang saya blok yg ditulis

private void loginActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                  
        // TODO add your handling code here:
 konekdatabase();Login();   
}

10. Ok form login telah selesai.

Harga 200rbu untuk Aplikasi Parkir Kendaraan yang sudah jadi,. minat Hub : 085711416896 (Admin blog Indrasitomcat)

Kategori 4 Membuat FormKendaraanMasuk pada netbeans

1. Klik kanan pada package Aplikasi pilih New - JFrame Form


2. Kemudian isi seperti dibawah ini dan klik finish

3. Setelah Form terbuat, desain form seperti ini

4. Selanjutnya pindah ke source, dan isi kode berikut dibawah kode package Aplikasi;
import javax.swing.*;
import java.sql.*;
import javax.swing.table.*;
import java.util.Date;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Toolkit;
5. Ketik kode ini di bawah kode diatas
public class FormKendaraanMasuk extends javax.swing.JFrame {
String no;
String tglmasuk;
String plat_no;
String jns;
String jmmasuk;
DefaultTableModel tabMode;
Connection koneksi;
public FormKendaraanMasuk() {
        initComponents();
        Object[] row= {"No.Tiket","Tgl Masuk", "No Plat", "J.Kendaraan", "Jam Masuk"};
        tabMode=new DefaultTableModel(null,row);
        tabeldata.setModel(tabMode);
        tglskrg();
     
    }
public void tglskrg(){
Date skrg= new Date();
SimpleDateFormat format= new SimpleDateFormat("dd-MM-yyyy");
String tgl = format.format(skrg);
tftanggal.setText(format.format(skrg));
}
    public void konekdatabase(){
try{
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
koneksi =DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/datalogin","root","");
}
catch (Exception e)
{
System.err.println("Exception: "+e.getMessage());
}
}
    public void hapustabel(){
int row=tabMode.getRowCount();
for(int i=0;i<row;i++){
tabMode.removeRow(0);
}
}
    public void tampildataketabel(){
hapustabel();
try{
String sql="Select * from parkirmasuk";
Statement stat=koneksi.createStatement();
ResultSet set=stat.executeQuery(sql);
while (set.next()){
no=set.getString("notiket");
tglmasuk=set.getString("tanggalmasuk");
plat_no=set.getString("noplat");
jns=set.getString("jeniskendaraan");
jmmasuk=set.getString("jammasuk");
String[] data={no,tglmasuk,plat_no,jns,jmmasuk};
tabMode.addRow(data);
}
}
catch(Exception e){
}
}
public void clear(){
noTiket.setText("");
platNomor.setText("");
jamMasuk.setText("");
}
    public void simpandata(){
no=noTiket.getText();
tglmasuk=tftanggal.getText();
plat_no=platNomor.getText();
jns=(String)jenis.getSelectedItem();
jmmasuk=jamMasuk.getText();
try{
konekdatabase();
Statement statement=koneksi.createStatement();
String sql="insert into parkirmasuk values ('"+no+"','"+tglmasuk+"','"+plat_no+
"','"+jns+"','"+jmmasuk+"');";
statement.executeUpdate(sql);
statement.close();
clear();
}
catch (Exception e){
}
}
    public void data(){
no=noTiket.getText();
tglmasuk=tftanggal.getText();
plat_no=platNomor.getText();
jns=(String)jenis.getSelectedItem();
jmmasuk=jamMasuk.getText();
}
6. Kembali ke desain form, selanjutnya kita akan membuat fungsi pada button simpan, caranya klik kanan pada button simpan - event - action - actionPerformed lalu ketik script dibawah ini (ketik hanya yang saya block saja)

private void btsimpanActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                      

        // TODO add your handling code here:
         konekdatabase();
        data();
        if(no.equals("")||tglmasuk.equals("")||plat_no.equals("")||jns.equals("")||jmmasuk.equals(""))
        {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "HARAP MASUKAN DATA LENGKAP!");
        }
        else{
            simpandata();
            tampildataketabel();
        }

    }

7. jika sudah, selanjutnya kita buat fungsi button cari, caranya sama seperti di atas,. ketik script dibawah

private void btcariActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                    
        // TODO add your handling code here:
konekdatabase();
        try
        {
            String cari=noTiket.getText();
            Statement statement=koneksi.createStatement();
            String sql="select * from parkirmasuk where notiket like '"+cari+"'";
            ResultSet rs=statement.executeQuery(sql);
            if(rs.next())
            {
                noTiket.setText(rs.getString(1));
                tftanggal.setText(rs.getString(2));
                platNomor.setText(rs.getString(3));
                jenis.setSelectedItem(rs.getString(4));
                jamMasuk.setText(rs.getString(5));
                }
            else{
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "DATA TIDAK ADA DALAM DATABASE");
            }
            statement.close();
            koneksi.close();
        }
        catch (Exception ex)
        {
            System.out.println("Error: "+ex);
        }
     
    }

To be continue . . .

Nantinya akan jadi seperti ini kurang lebih :





Ok Tutorial Lengkap Membuat Aplikasi Parkir Kendaraan Menggunakan Java Netbeans Dan MySQL telah selesai, silahkan kembangkan sesuai kreasi sobat :)

Sekian tentang Tutorial Lengkap Membuat Aplikasi Parkir Kendaraan Menggunakan Java Netbeans Dan MySQL

Untuk Cara Menghubungkan Form Satu Ke Form Lain Pada Java Netbeans klik Disini

Harga 200rbu untuk Aplikasi Parkir Kendaraan yang sudah jadi,. minat Hub : 085711416896 (Admin blog Indrasitomcat)
Note : Aplikasi parkir kendaraan ini belum termasuk report. hanya sebagai data inputan untuk database saja.

Lihat ketentuan Order Aplikasinya Disini


Informasi pemasangan iklan
Hubungi : 085711416896 | Pin BB : 7409835B
atau Kirim Sms dengan format
Nama#Pasang#Produk#UkuranBanner#JumlahPasang#JangkaWaktu
Contoh : Toni#Pasang#ObatHerbal#700x100#1slot#2bulan

Share this article :

14 komentar:

  1. gan ane mau tanya nih buat koneksinya ko ga berhasil ya , ada debug pada bagian source public class KoneksiDB { dan catch (SQLException ex){ mohon pencerahannya gan .

    BalasHapus
    Balasan
    1. di sebelah mananya gan yang debug? bisa dikasih tau source yg mana atau di screenshoot biar lebih jelas masalahnya?

      Hapus
    2. ni gan buat screenshootnya , maaf saya link ke facebook http://www.facebook.com/photo.php?fbid=442390749184562&set=a.243994789024160.55460.100002409233787&type=1&theater, mohon pencerahan ya gan .

      Hapus
    3. ga kebuka gan url.a,. mungkin agan privasi konten fto nya :)

      Hapus
  2. kategori 3 form login langkah ke enam itu kok g bisa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan,. coba lebih teliti lagi ngikutin tutor nya..

      Hapus
  3. bagus gan tutorial untuk pemula http://indonewstop.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. sangat bermanfaat. Lanjutannya sudah ada belum?

    BalasHapus
  5. maaf mas mau tanya.. itu untuk waktu dan tanggal nya input manual??
    kalo mau waktu dan tanggal nya otomatis gmn mas.?? jadi waktu ngikutin dari sistem komputernya.
    makasih :) mohon bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu sudah automatis mas zainal,. sudah ngikutin ke sistem waktu dikomputer ,. jadi mas zainal sudah tidak perlu lgi input manual :)

      Hapus
  6. bang nanya dong di form login gw kok username sama passwordnya merah, sperti di password.getText(), bgtu jg dgn username,, mhon bntuannya, terima kasih :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di cek gan

      string/intvariabeldeklarasi=variabeltextfield.getText();

      Hapus
  7. gan kalau package com.mysql.jdbc doesn't exist kenapa ya?
    mohon bantuannya ......

    BalasHapus

Silahkan Berkomentar Dengan Sopan dan Tidak Spam !!
Tidak diperkenankan berkomentar yang menyertakan link !
Jika ada link error saat download silahkan klik >> Disini



 
Support : STT Wastukancana | Humanikers
Copyright © 2013. BERIKABAR.COM - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Modified by BERIKABAR.COM
Proudly powered by Blogger